Aktuelles aus dem Schuljahr 2019/20

Hier erfahren Sie die aktuellen Neuigkeiten aus der Betreuung der Martinusschule

(Wir prüfen jedes Foto sehr sorgfältig, ob alle gezeigten Kinder auf der Homepage veröffentlicht werden dürfen. Wenn Sie einer Veröffentlichung nicht zugestimmt haben und dennoch Ihr Kind entdecken, geben Sie uns bitte unverzüglich Bescheid unter info@martinusschulerheurdt.de  und wir löschen das Foto umgehend.)

„Der Schmetterling, der Angst vorm Fliegen hatte“ – Theater in der Ferienbetreuung

Während der Ferienbetreuung besuchte uns Frau Melanie Seier von der Fachstelle für Suchtvorbeugung der Diakonie Geldern.

Sie ist u.a. Dramaturgin und hat mit 12 Mädchen ein Theaterprojekt durchgeführt, das am Ende aufgeführt wurde.

"Suchtvorbeugung bedeutet, Menschen stark zu machen, um gesund und unabhängig leben zu können. Bausteine für eine gesunde Persönlichkeit sind unter anderem die Wahrnehmung der eigenen Gefühle und der anderer, das Wahren der eigenen und der Grenzen anderer, soziale Kompetenz, die Fähigkeit zur Kommunikation und Entwicklung von Selbstvertrauen.“, so Melanie Seier.

Das Stück, das die Kinder einstudierten, hieß: „Der Schmetterling, der Angst vorm Fliegen hatte“. Es ging um Wachstum, Veränderung und Mut.

Eine Gruppe von Raupen überlegt, wie es wird, als Schmetterling zu fliegen. Einige sind in freudiger Erwartung, andere haben Ängste.

Als sie aus ihren Cocons schlüpfen, stellt sich heraus, dass die Mutigen viel ängstlicher sind, als sie dachten. Die Ängstlichen breiten selbstbewusst die Flügel aus und fliegen freudvoll los. Dann ermutigen sie die zögernden Schmetterlinge auf ihr Können zu vertrauen und führen zusammen einen fröhlichen Schmetterlingsreigen auf.

Die Kinder hatten viel Spaß beim Theaterspielen, Anfertigen der Kostüme und der Kulisse. Viel Wert wurde auf eine gute, wertschätzende Kommunikation gelegt, was in Kompliment - und Wunschrunden kultiviert wurde.

Das Ergebnis war ein wirklich gemeinsam erarbeitetes Stück, das von allen Teilnehmerinnen sehr souverän dargestellt wurde.

Applaus an die Kinder und Frau Seier!

Oster Basar der OGS

Während den Osterferien haben wir in der OGS für einen Oster Basar gebastelt.

Wir haben Osterhasen, Ostereier und andere tolle Dekorationen hergestellt.

Dazu gab es noch eine Saft Bar, wo wir verschiedene Säfte und Wasser angeboten haben. Ein Glas Wasser kostete 5 Cent. Ein Glas Saft kostete 10 Cent.

Am Gründonnerstag war es dann soweit: Ab 15.00 Uhr kamen die Eltern und Verwandte und haben sich an den Sachen erfreut, die wir gebastelt haben.

Viele Eltern haben gekauft und gespendet. Damit haben 35 Euro für eine Popcornmaschine zusammen bekommen. Danke für die Großzügigkeit!

Joline, Mette und Leon

(J. Steffen, M. Holzhauer, L. Görtz)